Во время поста всегда хочется съесть что-то запрещённое, особенно тянет на мясо, молоко и творог, от нехватки белка. Хорошо, что в нестрогие дни разрешается употреблять рыбные продукты, что очень спасает ситуацию.
В тилапии содержится много полезных незаменимых веществ, белка, аминокислот, витамины группы В, Е, К, фосфора. Согласно легенде, святой Пётр до того момента, как стать апостолом, ловил эту рыбу, поэтому на её чешуе якобы остались следы от его пальцев, а также сам Иисус когда-то накормил ею пять тысяч людей. Это диетический продукт с низким содержанием жира, филе тилапии схоже с мясом птицы. Существует множество рецептов с ней. Благодаря отсутствию костей, из этой рыбы готовят что угодно, её жарят, варят, парят, готовят на гриле, запекают в духовке, коптят, у каждого блюда свой неповторимый вкус.
Бытует мнение, что тилапия, как рыба неразборчивая в еде, представляет угрозу для здоровья людей. Соотношение жирных кислот в её составе (омега3 к омега 6) совсем не правильное. Должно быть, как, например, в красной рыбе, 1:1, а у всеядной тилапии это число порядка 1:3.
Можно использовать филе почти любой свежей рыбы (подойдёт хек, треска, минтай, толстолобик, щука, судак, карп).
Для приготовления на 1,5 килограмма котлет нужны ингредиенты:
✔ размороженная тилапия/ любое филе – 1 кг;
✔ репчатый лук – 150 г;
✔ замоченный белый хлеб – 200 г;
✔ отварной картофель – 100 г;
✔ специи с солью – по вашему вкусу;
✔ мука для обваливания/ панировка – 100 г.
✔ масло (растительное) для жарки – 50 г.
Рыбу предварительно нужно разморозить, тщательно промыть в холодной воде, порезать кусками. Лук очистить, порезать и обжарить с растительным маслом. Пропустить на мясорубке Dauken FW1800 помог которую выбрать сайт otzyv.tech или измельчить в овощерезке тилапию с луком. Отварной картофель размять, перемешать с полученной смесью.
Хлеб нужно размягчить небольшим количеством воды, т. к. котлеты должны получиться упругими, а если после прокрутки через мясорубку или в овощерезке тесто получится слишком влажным, то хлеб можно замачивать не весь, таким образом, регулируя консистенцию фарша. Добавить его нужно, разламывая на кусочки, далее приготовленную массу размешать.
Добавить по вкусу соль, перец. Если хотите сделать котлеты не постными, то можно добавить куриное яйцо, а так же к тесту по желанию добавляется размельчённый болгарский перец и отварной рис. Для придания сочности иногда добавляют к фаршу кусочек свиного сала.
Из полученной смеси нужно скатать небольшие шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, затем придавить, придав форму котлет. Тесто без яйца сильно разваливается, поэтому массу необходимо крепко сжимать, добавить муки, если нет достаточной плотности. Жарить котлеты нужно на небольшом огне на растительном масле.
Ещё эти котлеты можно запечь, подавать к столу с картофельным пюре или иным гарниром.
Всем приятного аппетита.