Мало кому известно, что кунжут не только вкусная приправа, а и невероятно полезная культура. В восточных странах, где кунжут, или правильней будет — сезам, довольно распространенный продукт, давно заметили его целебные свойства. Особо полезно кунжутное масло, оно широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Почему кунжут необходимо добавить в свой рацион:
• нормализация уровня холестерина. Высокое содержание олеиновой кислоты в семенах кунжута нормализует уровень холестерина, чистит сосуды, предупреждает атеросклероз;
• укрепляет суставы и кости. Семена кунжута богаты на содержание кальция, который благотворно влияет на здоровье костей и суставов. Кальций в составе сезама очень быстро усваивается организмом, что помогает в профилактике остеопороза;
• регулирует состав крови. В состав кунжута входит большое количество фолиевой кислоты, железа, витаминов группы В, что способствует выработке красных кровяных телец и очистке крови;
• оздоравливает волосы и кожу. Высокое содержание разнообразных жиров, жирных кислот и витаминов Е и D, благотворно влияют на кожу — устраняют сухость, снимают воспаления и раздражения, увлажняют. Регулярное употребление этого продукта избавит от проблем с волосами: вернет блеск, уменьшит выпадение и придаст крепости;
• контролирует вес, способствует похудению. Употребляя кунжут, вы заметно улучшите состояние желудочно-кишечного тракта, ускорите обменные процессы в организме и выведете шлаки. Кунжутное масло полезно при всевозможных диетах, оно эффективно сжигает лишний жир, способствует похудению.
Не смотря на всю пользу кунжута, не стоит употреблять его в больших количествах, а чтобы правильно взвешивать ваши продукты, рекомендую посетить магазин весов. Сезам относят к масличным культурам, огромное содержание жиров может создать повышенную нагрузку на печень. Суточная норма для взрослого человека — 3-4 чайных ложки. Дети до трех лет не способны полноценно перерабатывать весь набор жиров, поэтому употреблять кунжут им вовсе не рекомендуется.