На маникюр очень часто попросту нет времени, потому есть смысл ради собственного времени обучится делать его самостоятельно. К слову, делать его совсем не сложно, но нужно, чтобы все инструменты которыми вы будете пользоваться были достаточной остроты, не болтались, имели хороший захват. Лучше всего подбирать стальной инструментарий, а пилочки стандартные — со шлифовальной бумагой.
Во время подбора инструмента акцентируйте внимание на том чтобы:
1. Инструменты с движущимися частями, а именно ножнички и щипчики, должны иметь хорошее сцепление.
2. Острые инструменты не должны быть гибкими ни в коем случае, они должны быть очень тверды.
3. Ножницы и щипчики обязаны иметь острые концы, а не скругленные.
4. Все инструменты должны иметь графированную ручку для удобного захвата, все за исключением пилочки.
5. Если вы нуждаетесь в шлифовке пластины ногтя, для этих целей должна быть соответствующая мягкая пилочка.
Как делать маникюр поэтапно:
1. Пока ваши руки сухие, подпилите ногти. Это не позволит им расслоиться или деформироваться, так как работа идет на сухую. Также если рядом с ногтями есть омертвевшая кожица, она сразу же выдаст себя распушившись от пилочки.
2. В емкость, лучше всего специальную тарелочку, налейте воду чуть горячее привычной нормы. Возьмите пару небольших полотенец. Одно полотенце держите поблизости, другое под тарелкой с выходом в вашу сторону. Чтобы пальчики отмокали лучше, добавьте в воду соль или мыло.
3. До момента отмокания должно пройти примерно 5 минут. Пальцы не должны быть скукоженными от воды, но по сторонам от пластины ногтя кожа должна немного побелеть, а кутикула набухнуть.
4. Нельзя сразу рубить с плеча. Убирайте сначала сильно выступающие частицы кожи. Кутикулы срезайте не под корень. Для того, чтобы их было снимать удобнее, воспользуйтесь палочкой-лопаткой, пройдитесь ею по ногтю близ кутикулы: надавите по середине ногтя и ведите палочку к кутикуле и заводите под кутикулу. После этого отставшую от ногтя кожицу срезайте. Руки нужно обрабатывать по очереди, если вы обработали пару пальцев, нужно отправить руку обратно в воду.
5. Примерно через две-три минуты руку нужно вынуть и критически осмотреть результат, появились ли отстающие частицы кожи — их нужно аккуратно срезать, но не заводить щипчики глубоко.
6. Весь процесс у вас должен проходить аккуратно. Если вы чувствуете, что забирая кусочек кожи, вам больно — значит резать это место нельзя.
7. Чтобы снять затвердевшие мазоли, например от ручки, нужно воспользоваться сначала палочкой, пошоркав ее, а потом снять макрушки щипцами.
8. Так как вы делаете маникюр самостоятельно. Когда вы закончите с одной рукой, воду нужно поменять и перейти на вторую руку.
9. В конце маникюра можно использовать специальные масла для увлажнения кутикул и крем на всю полость ладоней.
Обрезной маникюр не стоит проводить чаще, чем раз в две недели, иначе с каждым разом эпидермис будет отмирать все быстрее и быстрее, ибо поврежденная кожа пытается таким образом справиться со стрессами и повреждениями, наращивая раз за разом рубцовую ткань на местах проведения маникюра. Если соблюдать алгоритм, то такой проблемы не появится.